كشفت دراسة بريطانية أنّ الدهون تختزن بمنطقة الخصر في جسم الإنسان بعد ساعات قليلة من تناول الطعام، أي أسرع مما كان يعتقد. ونقل موقع صحيفة “ديلي ميل” عن علماء من جامعة “اوكسفورد” في بريطانيا، قولهم إنّ مقدار ملعقتين أو 3 من دهون الطعام تختزن حول منطقة الخصر بعد 3 ساعات من الأكل.
وأشارت الدراسة إلى أنّ تناول الطعام في وقت متأخر من اليوم يزيد من احتمال اختزان الدهون بمنطقة الخصر، وهي تناقض المعتقد السائد الذي يقول إنّ زيادة الوزن عملية تدريجية وإن دهون الطعام تنتقل من البطن إلى الدم، حيث تستخدمها العضلات عند الحاجة.
وذكرت أنّ الدهون تتحلل بعد ساعة من الطعام وتدخل في مجرى الدم على شكل قطرات صغيرة، ثم تسري في الجسم، قبل أن تلتقط وتخزن. وقال البروفسور فريدريك كارب، الأستاذ في الطب الأيضي إن “العملية سريعة جداً.. فالخلايا الموجودة في النسيج الدهني حول منطقة الخصر تلتقط قطرات الدهون بعد أن يحملها الدم إليها وتدخلها في الخلايا من أجل تخزينها”.
وأشارت الدراسة إلى أنّ كمية قليلة من الدهون في وجبة الفطور تختزن، إلا أنّه عند وجبة العشاء ترتفع الكمية إلى الضعف، وذلك بسبب التغييرات الهرمونية التي تحصل في الأوقات المتأخرة من اليوم وتسهل عملية التقاط الدهون عند منطقة الخصر.
وأفادت أنّ هذه العملية مؤقتة لأنّ الدهون تسحب بسرعة أو تستخدم لتغذية العضلات. وحذر كارب من الإفراط بتناول الطعام قائلاً “إذا أفرط المرء في تناول الطعام، لا تدخل الدهون في مرحلة الاستخدام.. سيختزنها الجسم بسرعة ويبدأ وزن المرء بالازدياد”.