صوم الحامل
تشعر بعض الحوامل بالقلق من الصيام في رمضان خوفا من تأثير ذلك على صحتهن أو صحة الجنين، وفي المقابل تصر أخريات على الصوم رغم المضاعفات التي قد يتعرضن لها.
والحقيقة أن للصوم فوائد عديدة، فهو يحسن عمل أجهزة الجسم ويخلصه من الفضلات المتراكمة، ويحسن مستوى الدهون في الدم، وهو لا يؤثر بشكل سلبي على صحة الأم أو الجنين إذا كان الحمل طبيعيا.
ومع ذلك لا يمكن إعطاء نصيحة واحدة لكل الحوامل، فهناك حامل تستطيع الصيام وأخرى لا تقدر عليه، لذلك فمن المهم تقييم حالة كل حامل على حدة، وإذا كانت الحامل تتمتع بصحة جيدة ولا تعاني من أية مضاعفات صحية فلا يوجد في الغالب ما يمنعها من الصيام، على أن تتبع بعض الإرشادات المهمة، وتراجع الطبيب إذا ما شعرت بصداع شديد أو دوخة أو انخفاض في حركة الجنين، فقد يدل ذلك على وجود أمر غير طبيعي.
ويلعب الغذاء المتوازن دورا مهما في صحة السيدة الحامل، فهو يؤثر تأثيرا مباشرا على صحة الجنين ويعتبر عاملا أساسيا يساعد على ولادة سهلة لطفل يتمتع بصحة جيدة، لذلك يجب على الحامل الحرص على الحصول على المواد الغذائية الضرورية وعلى كمية كافية من الوحدات الحرارية عند الإفطار،
ومن الأفضل أن تقسم وجبة الإفطار إلى عدة وجبات صغيرة ومتفرفة بدلا من تناول وجبة كبيرة دفعة واحدة.
كما يستحسن تجنب المأكولات صعبة الهضم مثل الأطعمة الدسمة والمقلية والتوابل والبهارات والمخللات قدر الإمكان وخصوصا عند السحور، والتقليل من تناول المياه الغازية والشاي والقهوة، وعدم الإكثار من الحلويات التي تزخر بها الموائد الرمضانية.
ويجب أيضا الاهتمام بوجبة السحور وتأخيرها قدر الإمكان، وشرب 8 إلى 10 أكواب من الماء ما بين الإفطار والسحور، والإكثار من تناول الفواكه والخضراوات الطازجة التي تزود الحامل بالفيتامينات والمعادن والألياف المهمة جدا لتجنب الإمساك.
وقد يكون رمضان وقتا صعبا لبعض الحوامل، وتنقلب فوائد الصيام إلى ضرر في بعض الحالات، لذا يجمع الأطباء على ضرورة استعمال الحامل لرخصة الإفطار إذا كان صيامها قد يؤذيها أو يؤذي جنينها.
بقلم : أ.وائل عواد .
المصدر : واعي للاستشارات الاجتماعية