كشفت دراسة لباحثين أمريكيين عن احتواء زيت الزيتون على مركب “اليوكانثال”، الذى يحاكى عمل عقار “الأيبوبروفين” الذى يستخدم فى تسكين الآلام وفى مقاومة الالتهابات.
وأشارت الدراسة إلى أن تناول “اليوكانثال” الموجود فى زيت الزيتون على المدى الطويل، يساعد على الوقاية من بعض الأمراض بنفس الطريقة التى يعمل بها عقار “الأيبوبروفين” الذى يقلل من مخاطر انتشار مرض السرطان وانسداد الشرايين، فضلاً عن التقليل من مستوى مرض الزهايمر.
كما يتمتع “اليوكانثال” أيضاً بنفس خصائص الإسبرين التى عرفت بقدرتها إلى جانب تسكين الآلام، على الوقاية من أمراض القلب.
وأوصى الباحثون بتناول جرعة تقدر بـ 50 جراماً من زيت الزيتون يومياً، وهو ما يعادل 10% من جرعة عقار “الإيبوبروفين” التى ينصح بها الأطباء لتسكين الآلام لدى البالغين.