أثبتت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون وأطباء بجامعتي “كامبريدج” و”ليستر” بالمملكة المتحدة، أن الحمية الغذائية غير الصحية والمتوازنة والتي تتبعها الأم الحامل أثناء شهور الحمل الأولى، تزيد من فرص إصابة الجنين بمرض السكري فيما بعد الولادة وفى فترات لاحقة، وذلك بسبب قدرات الجنين الجسدية المحدودة لتخزين كميات الدهون المناسبة التي تحد من الإصابة بالسكري.
المصدر : رسالة الاسلام .
وقال الباحثون: إن سوء التغذية في مرحلة الحمل يؤثر سلباً على صحة الجنين حيث تتراكم الدهون والشحوم في مناطق غير صحيحة بالجسم مما يجعلها أكثر تأثيراً وضرراً على الكبد والعضلات، مشيرين إلى أن الحمية الغذائية غير الصحية تزيد من ارتفاع مخاطر الإصابة بالسكري في مراحل متقدمة من العمر.
وأضافوا أن أحد الطرق التي يتعامل فيها جسم الإنسان مع نظام غذائي سيئ تكون عن طريق تخزين السعرات الحرارية الزائدة في الخلايا الدهنية، وفى الوقت الذي لا تتحمل تلك الخلايا استيعاب كميات الدهون الزائدة فتترسب في أماكن أخرى مثل الكبد، مما يشكل خطرا داهما على حياة الإنسان، ويسبب الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
وأكد الباحثون على أن الأشخاص الذين كانت أمهاتهم يتبعن حمية غذائية ضارة أثناء فترة الحمل ارتفعت في أجسادهم معدلات جزيء يسمى بـ”مير 483-3ِ”، مشيرين إلى أنه كان من المعتقد أن النظام الغذائي القاسي الذي كانت تتبعه بعض النساء أثناء فترة الحمل يلعب دوراً كبيراً في صحة الطفل في مرحلة البلوغ .
تتكون (أسرية) من (13) قطاعًا هي: مركز الإرشاد الأسري، ومركز الإصلاح الأسري، ومعهدان عاليان للتنمية الأسرية للتدريب أحدهما للرجال، والآخر للنساء، وأربعة فروع، وأربعة أندية للبنات، وناديان للشباب، و مركزٌ إعلاميٌّ، وإدارةٌ للتنسيق، وإدارةٌ للعمليات المساندة، وإدارةٌ للشراكات، وإدارةٌ للتطوع، والإدارةُ المالية، والإدارةُ النسائية .
تم الاشتراك فى البرنامج بنجاح!